Monday, October 20, 2008

News: 私校教職員月繳 1400 可領月退

希望立院趕快通過這條法案吧!

至少讓私校教師的待遇不會差公立學校教師太多, 退休可領月退確實可以讓私校教師安心, 不會一心一意想往公立學校跑。

私校教職員月繳 1400 可領月退
中國時報 2008/10/20 林志成 台北報導
原始新聞連結

三百位私校教師昨天到教育部陳情,要求將私校老師納入年金制。針對訴求,教育部提出《私立學校教職員工退撫條例》草案,若經立院通過,最快明年七、八月起,私校員工月繳一千四百元到三千六百元,退休後一次領退休金,可較現行增加二百多萬;選領月退俸,每月可領四到五萬元。

 現國內有約七萬名私立學校教師,依現行退撫制度,退休後只能一次領退休金,不能領月退。三百位私校教師昨到教育部陳情,要求退休後,可在一次領及月領中二擇一。

 若經立院通過 最快明年七月上路

 教育部次長周燦德昨站上陳情隊伍宣傳車表示,該部正在研擬《私立學校教職員工退撫條例》,讓私校老師退休可選擇一次領退休金或領月退俸。政府每年提撥十億元支應,教育部負擔九成、地方政府一成。

 教育部人事處長陳國輝表示,私校教職員工新退撫儲金制確定以提撥制進行設計,按每位教職員本薪二倍的一○%,每月提撥至其個人帳戶,該金額教職員及政府負擔比例分別為三五%、一九‧五%,學校負擔四五‧五%。

 新退撫條例開始推動後,依提撥原則,一九○元級私立學校老師每月要繳一四七八元,七七○元級老師每月要繳三六○四元。

 依新辦法,服務滿卅年退休,如果選擇一次領,私立大學教師可領五七四萬元,比現在領三一九萬元多二五五萬元;私立高中職老師可領四九四萬元,比現在二八四萬元多二一○萬元。

 政府年撥十億 教育部負擔九成

 若服務滿卅年退休後選擇領月退俸,依新法,包含私校教職員退撫金及公保養老給付年金,大學教師每個月可領四萬九七五八元,中小學老師可領四萬五五八○元,相當於退休前薪資的六、七成。

 周燦德透露,教育部上周跟行政院長劉兆玄簡報《私立學校教職員工退撫條例》,獲得支持。依私校法,私校老師退輔金由老師和學校共同提撥,政府可以不介入。但人才培育是劉兆玄院長施政主軸之一,他認為台灣超過一半學生讀私校,如果可以修改法令,政府每年補貼一些經費,讓私校老師退休生活更有保障,值得去做。

 新條例草案將在十一月送行政院,明年上半年在立法院審查,如果通過,明年七、八月實施。

 私校教師陳情 不願退休沒保障

 而昨日下午的陳情,主要是因為國民年金今年十月一日實施,勞工保險養老年金也將於明年一月一日上路,軍人、公務員與公立學校老師更早已享有月退俸,唯獨七萬私校教職員被排除在年金制度外,只能一次領完退休金、不能領月退俸,成為台灣退休年金制度中的孤兒。

 全國教師會發起「關懷私校工作者退撫年金陳情活動」,二五八所學校、超過二萬名教師連署。全教會昨天發動全國三百名教師到教育部陳情,高喊「反漠視,要年金」口號,要求教育部不能夠光整頓私校,卻讓私校教師淪為次等勞工。全教會公益法人學校委員會主委黃維富說,私校老師退休只能領一筆退休金,理財方式就是買股票、基金或存在銀行,最近全球發生金融海嘯,聽說許多退休老師賠得很慘,日子不好過。如果私校老師退些也可以領月退,生活較有保障。

 前東吳大學校長劉源俊也在陳情人群中,他表示,將私校退休教師排除在所有年金制度外,實在是社會的一大「不公不義」。

1 comment:

  1. 終於, 大家可以放心研究教學了

    ReplyDelete