Thursday, November 13, 2008

Book: 上哈佛真正學到的事

上哈佛真正學到的事的圖像

『其實作者在哈佛學到的事, 並不是一定要到哈佛才學得到!』。這是我讀完這本書, 從心底浮現的想法。

這星期二(2008/11/11)一進桃園銘傳的辦公室, 就看到桌上擺著這本書, 原來是前一天, 資訊學院 賈院長 推薦給大家看的書。因此, 我當下就到 金石堂網路書局 訂購這本書, 並利用下午監考的片段時間, 看完第一章。作者描述她從事記者工作十年後, 又回到學校, 而且是全世界最頂尖學府的哈佛, 作者把他在哈佛的所見所聞描述下來, 此時, 我的感覺是除了知道一些我們所不知道的名校見聞之外, 閱讀此書的收穫實在不大。

由於這是一本從學生的角度來看頂尖學府的運作, 因此閱讀起來, 並沒有誘發我太多的思考, 讀起來很輕鬆, 所以當我在星期三晚上從全家便利商店拿到書的時候, 已經閱讀完整本書的四分之三。這種輕鬆閱讀的感覺, 其實也很舒服, 我開始對這本書有不一樣的看法, 加上作者在描述自己從小學習英語的方式, 與在美國使用英語所遭遇到的挫折, 那種感受是我可以深深體會, 並且有所共鳴的。從這個角度來看, 這本書還是值得堆薦給學生閱讀的。

星期四早上沒課, 我帶著咖啡, 將辦公室的 Pello 椅子搬到外頭, 一邊享受冬天的陽光, 一邊閱讀這本書的最後幾篇文章。或許是太舒服了, 心情好, 因此覺得最後這幾篇文章, 寫得還真是不錯, 個人覺得是本書最精華的部分。

作者在哈佛學到的『幸福秘訣』, 其實也沒甚麼特別, 但幸福確實就是那麼一回事! 作者描述哈佛圖書館的軼聞, 讓人覺得一間像樣的大學, 確實需要有間讓人填滿許多故事的圖書館, 才會令人懷念。

值得一提的是書中也描述到發生在 2001 年春天的哈佛學生抗議事件。哈佛學生在每天為了功課忙得焦頭爛額的情況下, 依然會抽出時間來關懷社會議題, 為了逼迫學校做出合乎社會正義的決定, 學生堅持並持續包圍校長室, 直到校方有正面的回應。這讓我想到目前在台灣的自由廣場, 同樣聚集了一批學生, 向擁有權力的執政當局提出合乎社會正義的要求。

認清自己, 思考自己想過什麼樣的生活? 該如何努力? 如何找出適合自己的方法? 這些問題, 作者自己藉由在哈佛一年的日子有所體認了, 也提供給我們參考, 然而, 並不是一定也要去哈佛才能體認這些問題, 應該是隨時隨地都可以吧。
 


1 comment:

  1. 幸福人生,须按本能:

    (1)“有效快乐”(含有效的:爱、美感、勇敢、好奇、攀比、打食运动、群居共生(良心、道德、正义、助人教人、受助受教、等)、……) 是 事物 进一步 利于“传种接代”之感。 (肯定、鼓励)
    (2)“幸福” 是 “传种接代” 进行顺利之感。
    (3)“有效痛苦” 是 事物 不利“传种接代”之感。 (警告、监改、促创)
    (4)“灵魂” (含:灵感、个性、“内心热情”、感情、直觉、……)是 本能和预本能的 数据和程序运转的 结果。 (心领身)
    (5)“人生目的” 是 “传种接代”。 (人间万事之源)

    五者 都是 本能(DNA上 祖先的 成功经验)。
    [注1:书,1-6章; 本博照片2,3]


    苏格拉底的“快乐的猪” 是 按本能办。
    痛苦的哲学家、不知足的人,是 不按本能办。


    哈佛 幸福课10要点:也是 按“本能“办:

    1.……内心的热情……。 (本能4:灵魂)
    2.……亲密的人际关系……。 (本能1:群居共生)
    3.学会失败……。 (本能3、5:有效痛苦、传种接代)
    4.……允许……失落和伤感……。 (本能3:有效痛苦)
    5.简化生活……。 (本能1:有效快乐)
    6.……锻炼……。 (本能1:打食程序)
    7.睡眠……。 (本能:夜盲,整夜长睡)
    8.……助人……。 (本能1:群居共生)
    9.勇敢。 (本能1:打食御敌)
    10.……感恩……。 (本能1:群居共生)


    从常识反推,必然如此。
    对吗?


    *****

    “……
    “恋爱” 是 本能地 仔细核对, 本能数据和程序(感情、直觉、灵魂、…)、
    后天数据和程序(理智、知识、精确度、…)利于“传种接代”的 程度。
    核对不配,换人再对,并非败退。
    [注1:书,章6; 本博照片4]

    “夫妻 ” 是 本能地 精神连成的 一个生物体。
    同体共济(一倡一随,不顶不背)“传种接代”。
    此点不保,幸福难找。
    [注1:书,章6; 本博照片4-5]
    ……”

    对吗?

    http://happy10000norm.blogspot.com/
    http://blog.sina.com.cn/happywellness

    ReplyDelete